注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩小班的博客

孩子们加油

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是奇异的种子,它在外面心头开花,我愿用自己一双温暖之手,把孩子们的生活装扮的五彩斑斓

家教手册中的12条黄金守则!爸爸妈妈快来学习学习!  

2015-05-26 22:44:07|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《家庭教育手册》将日常生活中爸爸妈妈应当注意的家教守则归纳成一段段通俗易懂的文字,被很多家庭广为传阅。个中内容即使是放在今天,依然值得参照或探讨。今天摘录归纳其中的12个黄金守则。推荐大家收藏和分享。

 ▋愉快的家庭氛围至关重要

  如果你问孩子“你对家庭最高的期望是什么”,孩子最有可能回答你“家里人都能愉快地过日子。” 只给孩子提供必要的东西,孩子就能自然成长的时代已经过去了。现在,安宁、愉快的家庭需要全家人有意识的共同努力。

  ▋不会珍惜自己的人也不会珍惜孩子

  养育孩子确实很重要,但是整天神经绷得紧紧的也吃不消,父母的烦躁不安会传染给孩子。正因为养育孩子很辛苦,所以,拥有属于自己的时间,保持心理健康很重要。父母应互相配合,共同承担。有效利用孩子去托幼机构的时间,可让你的身心有个“休整”。

  ▋“养育孩子是母亲的事”,有这种想法的父亲要当心

  一般认为,在现代家庭里,父亲的权威变得越来越弱,对孩子辨别善恶、分清好坏的社会教育也越来越马虎。让父亲和母亲分别站在不同的角度教育孩子,能纠正过于密切的母子关系。母亲应注意不要在孩子面前贬低、瞧不起父亲。父亲也应注意,不要在孩子面前大声斥责母亲。

  ▋全家人一起吃饭这件事真的很重要

  饮食生活不仅对儿童身体的健康,也对儿童心理的发展有深远的影响。全家人一起吃饭的愉悦、父母费心做出的饭菜等等自然地将父母的爱传达给孩子。由此得到的满足感、信赖感能使孩子开朗、坚强地成长。

  ▋父母积极向上的生活姿态,孩子一定能领会到

  由于家长要一边工作一边养育孩子,容易使家长与孩子接触的时间变少。但是,疼爱孩子,为了更美好的未来而努力奋斗的家长的形象,一定会深深地铭刻在孩子的心中。

  ▋孩子是父母的影子;大人请务必守正自爱

  不守公德的人,让人讨厌、不可信赖。如果自己的孩子这样做时,大人不予以纠正,孩子会误认为自己做得对,这样就可能慢慢变成一个不讨人喜欢的人。同时,大人自己也要注意尽量不做出轨的事,做能一直让孩子依赖、尊敬的父母。

  ▋让孩子参与制订家规并一起遵守

  家规不仅包括日常问候、门限时间、关灯时间等,还包括不给别人添麻烦、不撒谎等社会规范。为了让孩子懂规矩并一直遵守规矩,父母