注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩小班的博客

孩子们加油

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是奇异的种子,它在外面心头开花,我愿用自己一双温暖之手,把孩子们的生活装扮的五彩斑斓

网易考拉推荐

家长如何应对孩子第一次入园的四个问题  

2014-08-03 22:01:57|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何应对孩子第一次入园的四个问题 - 七彩小班 - 七彩小班的博客

很多孩子不适应第一次进入幼儿园的生活,以下是常见的初入幼儿园的问题,作为家长该如何应对呢?

1、入园的时候孩子哭闹怎么办?
        大部分孩子在入园之初都会哭闹,不要看到孩子哭闹就束手无策,甚至被孩子的情绪所感染也严重地焦虑起来。不能要求孩子"不要哭!""在幼儿园要开心喔!"这对孩子来说太难了!可以告诉孩子:"宝宝上幼儿园,妈妈去上班。""需要什么随时和老师说。""妈妈晚上来接你。"告别仪式要简短,家长的态度要平静。以信任的态度将孩子交到老师的手上,让孩子感觉老师也是他可以依靠的人。
2、孩子上了一段幼儿园,突然不想上了怎么办?
       这种情况常常发生在入园二三个月后,孩子好像基本适应了幼儿园的生活,家长刚刚松了一口气,孩子在某一天早晨突然宣布:"我不想上幼儿园!"应该首先询问孩子:"在幼儿园发生了什么?"以及"你觉得哪里不舒服?"
       因为孩子有可能在幼儿园遇到了不能解决的问题,所以产生抵触情绪,这需要家长和老师及时沟通,帮助孩子度过难关。另一方面,孩子也有可能是身体不适而不能明确表达,就用"我不上幼儿园"来表明自己的烦躁不安。
       排除了以上两点具体问题,如果完全是因为孩子情绪的波动,可以让孩子在家里休息一天。但不要安排特殊的精彩活动,依旧按照幼儿园的作息时间度过一天。并于当天晚上告诉他:"明天必须上幼儿园。"第二天如同初入园来对待。孩子这种反复是正常的,肯定他的感受,但坚持原则。
 3、如何和老师沟通孩子的情况?
       在每天接送孩子的时候和老师简单交流孩子的情况,例如:饭吃得如何?有无大便?午睡了么?有没有发生什么特殊的事情?
       这种交流有助于理解孩子的情绪,并由此安排孩子的晚间生活。饭吃得少的晚间补充营养,没有午睡的孩子晚上早点睡等等。
       即使没有特殊的事件发生,也应每隔1~2周同老师沟通孩子的成长状况。既向老师了解孩子在幼儿园的情况,也同老师分享孩子在家的状态。沟通的时候家长的态度要积极,以老师觉得最方便的方式沟通。
4、孩子在幼儿园不合群怎么办?
       首先,每个孩子的性格不一样的,有些天性开朗,有些要慢热些。千万不要拿自己的孩子跟别人比:"你看谁谁谁能如何如何,你为什么就不能如何如何?"

其次,孩子从一个以他为中心的环境—家,转到一个有许多陌生人,自己只是小朋友中的一员的环境--幼儿园,势必有个适应的过程,要给孩子适应的时间。

在这个过程中,孩子可能会经历模仿期,模仿大人和其他孩子的举动,这是非常正常的。对于2岁半到3岁之间的孩子,模仿是他们很重要的学习手段,说明他在主动地成长。有些家长期望孩子永远是"领导者",这种期望强加在孩子身上是野蛮的。

另一个容易造成困扰的问题是孩子希望交流,但又不懂得如何融入集体。常见有两种情况,一种是躲在妈妈后面,或者推妈妈:"你去问问他们愿不愿意和我玩。"一种是上前用推搡的方式接触其他孩子,或是抢玩具。
       对于前一种,千万不要指责。想想自己是不是很容易和陌生人打交道呢?你自己试试在大街上向陌生人借张报纸看?对孩子多些鼓励,可以带领他,蹲下来,示范。有过一两次成功的经验,也许孩子就愿意自己试试。
         后一种也是正常的。小动物在一起,就用身体接触来交流。分享是需要学习的技巧。要和孩子确认"我的"和"别人的"概念。尊重他的所有权,也树立"别人的东西,要经过别人的允许才能动""公共的东西,谁先拿到谁玩"等规则。

家长如何应对孩子第一次入园的四个问题 - 七彩小班 - 七彩小班的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017