注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩小班的博客

孩子们加油

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是奇异的种子,它在外面心头开花,我愿用自己一双温暖之手,把孩子们的生活装扮的五彩斑斓

网易考拉推荐

国际儿童读书节的来历  

2012-12-07 01:00:54|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、关于国际儿童读书节的来历

很久以前,有个名叫克罗蒂娅的小姑娘,曾经这样想象过:有一棵美丽的大树,浓荫郁郁,很多的书长在茂密的树枝上,只要一伸手就可以摘下来。尤其是那些漂亮的彩色画册,总是长在最矮的那些树枝上,小娃娃们一伸手就够得着……国际青少年图书馆创始人叶拉·莱普曼夫人,正是从自己的孙女小克罗蒂娅美好的想象中得到启发,创办了每年一度的“国际儿童图书节”,旨在让全世界喜欢书籍的孩子都有条件去读一本好看的书,并且让孩子们相信,世界上真有这么一棵长满书的参天大树,在大树的绿荫下,所有的孩子,无论是蓝眼睛、黑眼睛,也无论是黄皮肤、白皮肤还是黑皮肤,都能够相聚在这棵大树下。
   从 1967年4月2日举办第一届国际儿童图书节迄今,这个美丽的节日已经举办了三十届。每年的这一天,主办国都要选出一名最好的儿童文学作家为全世界的孩子写一篇献辞,同时选一名最好的童书插图画家画一张招贴画,献给全世界的小孩子。《长满书的大树·安徒生文学奖获得者与儿童的对话》(湖北少年儿童出版社),编选和汇集了自1967年以来历届国际儿童图书节上作家们的美丽的献辞、安徒生奖得主精彩的受奖演说辞,以及历届儿童图书节的彩色招贴画。这是一些“老天鹅”的话,是世界各国儿童文学大师们所描绘的神奇、美丽和丰富的“书的世界”的景象,所讲述的一个个昨天的故事和明天的秘密。“什么也不能像书那样点燃探索的明灯,帮助我们用心灵去认识那些未知的事物。”瑞典童话家林格伦在献辞中说。而希腊女诗人雷娜·卡萨奥斯告诉孩子们,每一本书,就像“黑暗中的萤火虫”,闪烁着爱、善、自由、美、温柔、正义等永恒的价值,给生活以深刻的内涵,给我们匆匆而过的人生以意义。
   曾经有许多人这样设想过:假如独自一人驾驶着一艘小舟绕地球旅行,而只能选择一样东西带在身边,你将选择一块大蛋糕、一盒扑克牌、一只小松鼠、一幅美丽的图画,还是一本书、一个八音盒、一把口琴,或一只装满了纸的画箱?大多数人表示更愿意选择一本书——唯有一本你喜爱的书,才仿佛是一位永远亲切而有趣的旅伴,给你无穷无尽的想象和欢乐,使你百读不厌、常读常新,不断感知、发现新的真理;它将帮助你战胜寂寞和孤独,像黑夜里的明灯与星光,为你照亮夜行的小路,指引你和帮助你去认识世上的善恶和美丑。
   英国著名女作家尤安·艾肯在1974年的献辞里说,如果有一天,她真的独自漂流在茫茫的大海上,身边只有一本书为伴,在这种情况下,一本书就是一位好朋友,是一处你随时乐意去就去的熟地方。而且从某种意义上说,它是只属于自己的东西,因为世上没有两个人用同一种方式去读同一本书。
  1987年安徒生文学奖获得者、前苏联著名儿童文学家和教育家谢尔盖·米哈尔科夫说,书是孩子们生活中最好的伴侣。他认为,无论孩子们的家庭生活和学校生活多么有趣,可是如果不去阅读一些美好、有趣和珍贵的书,就像被夺去了童年最可贵的财富一样,其损失将是不可弥补的。很难设想一个没有阅读、没有好书的记忆的童年会是什么样子。“任何好书,不仅会成为一个人的精神财富,还会使人们接近,因为它在我们心中唤起温暖和高尚的情操。”
  我们这个世界本身是丰富多彩的:欢乐的,悲哀的;真实的,魔幻的;崇高的,弱小的;美好的,丑恶的……儿童文学作家们并不回避、并不一味地用美丽的想象力去掩盖和粉饰这个世界上正在发生的灾难与残酷的事件。当装甲车和坦克冰冷的履带碾过那些美丽的花园和学校,孩子们的笔盒、书包和童年的梦都被埋进了废墟里,就像瓦砾下那些痛苦的、流泪的小草;橄榄树刚刚从冬天里苏醒,白色的叶蕾就被大火烧焦;襁褓中的婴儿在甜美的睡梦中被爆炸声惊醒,蔚蓝的天空被铁丝网分割,再也看不见一只小鸟,这时候,我们也听到了愤怒的、充满良知与道义感的声音。
  1996年安徒生奖得主、以色列作家尤里·奥列呼吁,儿童文学作家要帮助和拯救那些“如履薄冰的孩子”;1997年献辞的斯洛文尼亚作家鲍里斯·诺瓦克则直言,孩子们不仅仅生活在光明里,同时也生存在阴影里;1984年安徒生文学奖得主、奥地利作家克里斯蒂娜·诺斯特林格谈到她为儿童们写作时的一个精神支柱是:“既然他们(孩子们)生长于斯的环境不鼓励他们建立自己的乌托邦,那我们就挽起他们的手,向他们展示这个世界可以变得如何美好、快乐、正义和人道。这样可以使孩子们向往一个更美好的世界。这种向往会使他们思考应该摆脱什么、应该创造些什么以实现他们的向往。”
  儿童文学作家们的心都是相通的,他们互相之间并不太受地域、民族和文化背景的限制,越是优秀的作家越是如此。因为,他们的写作面向的对象是一直的:那就是整个人类——无论是玩耍中的儿童,还是坐在壁炉前取暖的老人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017